Unione dei Comuni Montani Amiata Grossetana:

ente territoriale toscano in Provincia di Grosseto formato da sette comuni: Arcidosso, Castel del Piano, Castell’Azzara, Roccalbegna, Santa Fiora, Seggiano e Semproniano;

SDS COeSO (Società della salute delle zone Amiata Grossetana, Colline Metallifere e Grossetana):

consorzio tra i comuni delle tre zone socio sanitarie e l’azienda sanitaria Usl Toscana Sud Est, nato per gestire, programmare e integrare i servizi sanitari territoriali, socio sanitari e socio assistenziali come previsto dalla Legge regionale 40 del 2005 e s.m.i. che fin dalla sua costituzione, nel 2009, partecipa attivamente al tavolo dell’Agricoltura Sociale della Provincia di Grosseto e, durante questi anni, ha attivato alcuni progetti sperimentali sull’agricoltura sociale di varia natura;

Il Quadrifoglio Soc. Coop. sociale:

cooperativa che fornisce servizi per il sociale, per la comunità, l’inserimento lavorativo, la creatività e la comunicazione con l’obiettivo di rappresentare un punto di riferimento per il territorio cui si rivolge;

Monaci Francesco:

azienda agricola e fattoria didattica ubicata nei comuni di Castel del Piano e Seggiano con un indirizzo produttivo essenzialmente castanicolo ed olivicolo, oltre a condurre un piccolo allevamento di razze reliquia da salvaguardare (Asino Sorcino Amiatino, Cavallo Monterufolino e Pecora dell’Amiata);

Demontis Anna Barbara:

azienda agrituristica e fattoria didattica dedita alla produzione di olio extravergine di oliva, alla cerealicoltura, all’allevamento di ovini e suini nel comune di Seggiano;

Rachele Vangi:

azienda agricola biologica ed agrituristica situata nel comune di Seggiano che produce olio extravergine di oliva Seggiano DOP e Vino Montecucco DOC e ha un allevamento di cavalli;

Università di Pisa – Dipartimento di Scienze Veterinarie:

soggetto esperto dell’agricoltura sociale che da anni lavora sul tema tramite l’adozione di metodi e strumenti di lavoro e di ricerca-azione per accompagnare i processi di animazione e la creazione di percorsi a livello territoriale (regionale, nazionale ed europeo) e la predisposizione di linee guida per la gestione delle attività di accompagnamento e di intermediazione, monitoraggio e valutazione dei processi di agricoltura sociale e degli esiti presso gli utenti.

Coordinamento tecnico a cura di